经管学院举办第一次团体心理辅导

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-06浏览次数:559

为了使同学们保持健康的思想,以一种积极的心态度过大学时光,对生活充满热情和信心,使心情舒畅愉快,更为了培养大家更加团结向上的精神。12月5日下午4点40分在G102教室,我院心协特意邀请船舶学院团总支书记卢淳老师为心理委和心协成员进行团体辅导活动,此次活动内容充实,形式丰富多样。
    到场同学围站成一圈,互相交流,活动在他们的期盼与等待中开始。首先进行“梅花朵朵开”游戏。所有成员站成一个大型圆圈,然后卢老师放一首音乐向右转转圈走,等到他说停的时候所有人按照指定的人数抱成团(男女不限),每次都有人抱得不够。惩罚作为自我介绍。抱在一起共同完成游戏的成员们,虽不太相熟,但脸上洋溢着同样激动的笑容。部分成员性格羞涩,脸颊泛红,但仍然积极参与其中,与其他同学相互熟悉、结交新朋友。此游戏意在使同学们明确团体合作的重要性,从而为以后集体工作打下坚实基础,避免合作中抱怨、推卸责任等不健康心理的产生。
    随后,成员们开展“解开千千结”游戏。他们牵手围成圆,先打乱顺序再找到原来左右手相握的人。在手不松开的情况下,成员们用各种方法,如跨、钻、套、转等,将交错的“手链”解成一个大圆圈。此游戏旨在令同学们明确遵守规章制度的重要性,正确面对大学生活中、工作中的难处,增强其抗压能力,从而提高工作效率。
    我爱我家、取绰号、移动人椅等游戏也给同学们带来不少乐趣,缓解他们压力。
    16级港航1班周明冲说:“通过这次活动,我发现那些所谓的“不良学生”,他们也会害羞,也会笑的可爱,他们成绩不好,是因为他们给自己的心上,加了一把锁,而锁的钥匙就是沟通。不带有偏见、耐心的沟通。”商英1班王方玉说:“通过这次团辅我知道了,我们要有行动力。有了想法,当时就要去行动,不要太在意能不能成功,做了就好。这次活动让我挺开心的,结识了一群可爱的小伙伴,找到了和自己有一样的兴趣的朋友。真的挺好的!”
    16级物流1班单娜说:“这次团辅活动最大的收获就是每个人其实都有不同的一面。新的一年我也会如同我抽中的卡片一样:专注于当下。用行动去实现自己的理想!”水会2班沈金琳说:“通过这个活动,我认识了更多的朋友,帮助了同学,也帮助了自己。使我更清楚的明白,同学之间应如何相处,如何使自己有良好的人际关系。”
    通过此次活动,同学们既释放心理压力,也学习到缓解压力的方法及相关工作技巧,有利于学院学生心理健康的发展。