经管学院开展“严以用权”专题第一次学习研讨

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-18浏览次数:604

11月17日下午,经济管理学院开展了“三严三实”专题教育第一次学习研讨活动。学院班子成员以“忠诚、干净、担当”为主题,围绕“严以用权”进行了学习研讨,会议由党总支书记钱涛主持。
    院长陈军从何为“权”、“严以用权”的现实意义、如何做好“严于用权”等三个方面做了重点发言。发言中,他认为,“严以用权”具有重要的现实意义,它是领导干部在新时期坚持党的宗旨,加强作风建设的根本遵循。做好严以用权,要知道权从何来,懂得权为谁用、要明白如何用权、要习惯接受监督。联系实际,他强调坚持用权公开、透明,自觉接受师生监督,树立忠诚干净的形象。
    钱涛书记做了补充发言。她认为,学习研讨会是沟通、交流的一种重要方法、方式。“严以用权”首先要做到依法用权,重在做到为民、务实、清廉。发言中,她围绕“权重”(重在责任,权力是一种力量,是产生效应的)、“权衡”(权力的使用要科学化、要遵守管理科学)、“权利”(权是与利益相连的、权力要公开透明、要接受他人的监督)几个关键词独到地谈了自己的理解与思考。第二、“严以用权”要做到有边界有法度。第三、“严以用权”要戒除权术,以诚待人,防止独揽权力、滥用权术。
    领导班子其他同志也分别谈了对“严以用权”的认识和想法。与会人员一致认为,在“三严三实”专题学习中,严以用权最为关键。严以用权,首先要清醒认识到“权力来自人民”,始终坚定理想信念,恪守全心全意为广大师生服务的宗旨,做到秉公用权。学院的各项事业发展离不开全体教职员工,学院班子要首先做到为民用权、秉公用权、依法用权。
    会议还对“三严三实”专题教育下一阶段的活动进行了讨论和安排。