经济管理学院召开2015级班主任培训会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-14浏览次数:719

为提高新生班主任管理班级的能力和自身的业务素质,加强班主任之间的交流,10月10日下午13:30,经济管理学院在G302会议室举行2015级班主任工作例会。经济管理学院党总支书记钱涛出席会议并做讲话,会议由副书记王利主持。
      会议开始,有着多年学生工作经验的陈云兰老师就如何开展班主任工作作了详细的介绍。从学生的个人档案建立、班委干部如何配备及培训、班级制度的建设、学生资助工作、请销假制度到后进生转化工作,每个方面都讲的非常细致且具指导性,她说班主任工作是一门艺术,要富有爱心、耐心、细心、责任心,只有从点滴做起,给学生更多的关怀,才能把工作做到学生的心里去。
      随后,学生事务办邹国庆老师介绍了大一年级年度涉及的各项事务及注意事项;辅导员岳媛媛老师就宿舍内务卫生的检查要点、宿舍内的安全注意事项和班主任老师进行了沟通和交流。
      国航151301班班主任杨劲艺老师作为代表分享了多年的学生工作心得,她从如何处理学生节假日请假、班级的常规管理、怎么和学生面对面交流、班风学风的营造等方面向全体班主任介绍了她在班主任工作中的管理经验。
      最后,钱涛书记对与会班主任提出了几点要求,一、要指导学生做好职业规划,为学生增值;二、要引导学生从细节做起,独立生活,举止文明;三、要关注学生的心理健康问题,很好的融入集体;四、要建立长效的谈心谈话制度,认真倾听学生的心声。

整个会场轻松又热烈,会议的召开给班主任提供了一个相互学习借 鉴、实现经验共享的平台,增强了班主任工作方法的多样性和艺术性,起到了良好的效果。