经济管理学院开展“警校联动护平安 反诈宣传正当时”系列活动

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2024-04-11浏览次数:12

为进一步加强警校交流合作,提升师生防护意识,经济管理学院和南京市公安局江宁分局高新区派出所联合开展“警校联动护平安,反诈宣传正当时”共建活动。

专题讲座· 精准反诈

4月10日下午,高新区派出所副所长李琳警官在至德楼G106会议室开办 “法制教育暨防范电信网络诈骗”专题讲座。经济管理学院辅导员老师、学生代表参加了此次讲座。讲座由学院辅导员吴悦主持。

李琳警官用通俗易懂的语言分析真实鲜活的案例,从防骗反诈、舆情处置、交通安全、禁毒安全几个方面对当前发生在大学校园中常见的各类警情进行了细致解说。重点讲解了该如何识别以及预防网络贷款、刷单返利、网络游戏虚假交易等一系列常见的电信网络诈骗形式和手段。翔实的数据、案件的视频、现场的照片,让师生以案为鉴、警钟长鸣。“你问我答”“有奖竞猜”趣味互动环节,让现场气氛更加热烈。此次讲座为师生加强安全防范意识,注意保护个人信息安全等方面提出了许多实用的防诈建议,进一步增强了同学们的防骗反诈的意识和能力。

互动课堂· 筑牢防线

“反诈知识进课堂”活动同期进行。近日,高新区派出所张易飞警官在大学生活动中心连开三堂反诈公开课。经管学院副书记陈佳、辅导员老师及全体在校学生参加。

张易飞警官结合近期辖区电诈发案的新形势、新特征,围绕大学校园高发的刷单返利、冒充客服、网购演唱会门票等类型诈骗犯罪进行了详细讲解和警示教育,科普了防范电信网络诈骗的重要意义和有效措施。公开课营造了良好的宣传氛围,“大水漫灌+精准滴漏”的宣传方式,确保每位学生均能接受教育,有效降低了电信网络诈骗案件的发案数,为平安校园建设和学生健康成长筑牢安全防线。

撰稿人:吴   悦

初审人:韩姝雯