【主题教育】经济管理学院财经商贸专业中心党支部赴张家港港区调研学习

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2023-05-17浏览次数:585

2023年5月12日,经济管理学院财经商贸专业中心党支部前往张家港港区开展“担使命·强师能·促发展”主题党日活动。学院党总支、关工委相关负责同志和本单位党外人士受邀参加。

张家港港货源腹地广大,交通条件良好,陆地、水路运输均十分便利,是集保税、加工、物流一体的亿吨大港。近年来港口立足长江出海口“江海联运枢纽”定位,全力建设“水水中转示范区、木材市场核心区、港产城融合引领区、区域集装箱主通道”,同时,深入推进绿色、智慧、平安“三型”港口建设。

党支部第一站来到江苏嵘海国际物流有限公司。公司副总经理、2002届校友王思珍给予了热情接待。王思珍重点介绍了嵘海物流公司货代船代、全程物流、供应链、信息等业务板块,保税仓库保税产品及海外仓建设计划,进出港口的货物及流转情况,分析了当前货物进出口形势及国际物流市场行情。接着校企双方围绕党建工作、企业岗位能力需求、教师企业实践、工作业务流程等方面展开了热烈的讨论。随后一行人参观了公司保税物流仓库和非保税物流仓库,现场了解货物种类、进出库作业流程。

参观学习的第二站是张家港中理外轮理货有限公司。张家港是全国最大的木材产业港口,来到中理理货公司,老师们被满墙的木材样品所吸引。中理理货公司副总经理管海军向大家介绍了智能理货系统作业过程,应用于原木的件杂货智能理货系统率先在张家港港区投入使用,让理货服务真正从传统的码头现场风吹日晒走进办公室智能化时代,智能理货系统能够自动识别进出港区的集装箱、件杂货、对船舶舱位进行合理安排,采用智能理货系统作业后,理货质量更精准,理货效率更快捷,工作环境更友好,大大节约了人力成本,提高了作业安全系数,实现了全程可追溯。老师们就数据采集、数据核对、夜间作业、岗位需求等多方面与公司工作人员进行了深入交流和探讨。最后一行人来到了港口作业区的缘木台、水云台等文化景观台,参观了张家港木材市场核心区、水水中转示范区。

5月13日上午,党支部来到香山烈士陵园开展缅怀先烈活动。仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,在烈士纪念碑前,参与人员列队肃立,聆听讲解员介绍张家港籍革命先烈的英勇事迹,向革命烈士纪念碑行鞠躬礼并默哀三分钟,以表达对革命先烈的崇敬和哀思,默哀结束,向英烈敬献花圈,瞻仰烈士纪念碑。缅怀仪式结束后,党支部教师参观了革命烈士纪念馆,通过一份份历史资料,一件件烈士遗物,感受革命先烈们为党、为祖国、为人民英勇牺牲的大无畏精神和他们用生命铸造的民族精神。大家纷纷表示要从先辈的光荣事迹中汲取奋勇前进的精神力量,以实际行动向英雄致敬!

本次党日活动增强了专任教师的担当意识、服务意识,拓宽了行业视野,鼓舞了士气,对增强校企合作广度和深度,推动专业建设,均具有一定的意义。

撰稿人:郭云丽     审核人:陈江江