“维护国家安全,筑牢校园防线” 经济管理学院开展安全宣传教育系列活动(二)

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2023-04-25浏览次数:803

4月19日,高新区派出所中队长李琳警官走进经管学院,开展主题为“安全防范暨法制教育”的专题讲座。经济管理学院全体教职工、学生代表参加了此次讲座。讲座由学院副院长王鹏主持。

李琳警官从校园防盗、校园网络诈骗、校园案件、校园毒品四个方面给师生们带来了一场精彩的法制教育暨防范电信网络诈骗讲座。一张张触目惊心的数据统计表、一桩桩损失惨重的真实案例回顾、一个个令人瞠目结舌的犯罪手段小视频,给师生们敲响了警钟!李琳警官又通过提问互动的方式,让师生们知晓诈骗分子惯用的诈骗手段和作案特点,并针对不同的诈骗形式具体普及了防范措施。最后李琳警官提醒大家要时刻警惕,谨防上当受骗,并要求大家安装和启用国家反诈中心APP,熟知反诈专用号码——96110,关注“公安部经侦局”等公众号。通过这次安全教育讲座,师生们收获满满,不仅提升了安全防范意识,还学习到自我防护的新技能。

4月23日,高新区派出所张易飞警官走进经管学院,为学生们上了一堂别开生面的“反诈安全教育”公开课。首先,张易飞警官询问了学生们安装并启用“国家反诈中心APP”的情况,并详细讲解了“国家反诈中心APP”的作用。接下来,张易飞警官用通俗易懂的方式和语言跟师生们介绍交流了当前电信网络诈骗犯罪的发展态势及特点,结合近期江宁大学城电诈案件发案情况,以案说法,就 “刷单”、“购买演唱会门票”、“买卖游戏装备”、“网贷”、“冒充客服”类诈骗的骗术脚本及防骗要领进行了透彻地讲解,为广大学生提供安全、实用的上网指引和建议,让学生们更加深刻地领会反诈防诈的重要意义。

“警官入校园”活动圆满结束。此次活动宣讲干货满满,效果显著,受到了广大师生的一致好评,营造了良好的宣传氛围,切实提高了广大师生的反诈、防骗意识,筑牢了校园防骗的安全防线。进一步增强了师生自我保护意识和安全防范能力,为营造良好的校园环境发挥了重要作用。