重塑心秩序 青春再启航|经济管理学院召开心理健康教育主题班会

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2023-04-11浏览次数:1050

为做好经济管理学院学生心理健康教育工作,提升学院学生心理调节能力,4月初,学院各班级先后召开心理健康教育主题班会。

春季是各类心理疾病的高发期,本次班会向同学们详细解释发生心理困扰的原因,说明可能会出现的情绪困扰、学业困扰、人际交往困扰的具体表现,辅导员和班主任老师分别从压力管理,指导学生如何识别压力的来源,掌握应对压力的方法,以及如何保持情绪平衡;情绪管理,教导学生们如何辨认不同的情绪,如何表达和控制自己的情绪,以及如何建立积极的情绪调节机制;社交技能,教导学生如何与他人建立积极的关系,如何有效沟通和解决冲突,并且如何在团队中协作;自尊和自信,教导学生们如何建立健康的自尊和自信心,以及如何避免因自我否定和自我批评而导致的负面影响;成功与失败,教导学生们如何正确看待成功和失败,并且如何从失败中汲取经验教训,以便更好地成长和发展等五个方面帮助同学们提升自我调节的能力,促进学生身心健康发展。

心理健康教育是当前经济管理学院落实“三全育人”工作中非常重要的一部分,为学生提供必要的心理支持和帮助,使他们更好地应对生活中的各种挑战和压力,培养学生理性平和、乐观向上的积极心态,为经管学子健康成长、成才保驾护航。