经济管理学院组织开展博士专题讲座

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2024-07-08浏览次数:14

6月27日,为深入了解最新科技在港口航运发展中的应用,经济管理学院邵良佳、曹晨两位博士在竞慧楼301报告厅分别做了题为“智能制造与智慧港口:新一代信息技术时代的管理决策”和“我国航运服务业重点领域及趋势”的专题讲座,经济管理学院班子成员以及部分教师参加了此次讲座,经济管理学院、航海技术学院相关专业学生参加了学习。

上午,邵良佳阐述了制造业数字化、网络化、智能化的发展历程,引出新一代信息技术对智慧港口建设的影响,重点分析了新环境对管理者和操作者岗位要求,讲座结束后,还与师生们就港口智慧化发展进行了深入的探讨。下午,曹晨从现阶段我国航运服务业发展的现状出发,阐述了新时代航运服务业发展存在问题,并剖析了生产性服务业和港航运输业融合发展的瓶颈,由此研判我国航运服务业发展的主要趋势。

通过此次讲座,与会师生进一步明晰了港口航运发展的新形势,深刻地认识到新兴技术在港口建设与运作过程中的重要性,鼓励学生在未来的学习和实践中,不断探索和应用新的前沿技术,以适应和推动港口航运行业的进步。同时,为进一步明确学院专业发展定位和开展新一轮的教育教学改革做好了铺垫。

撰稿人:曹晨

初审人:李淼