关于开展2024届毕业生生源地助学贷款 “毕业确认”工作的通知

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2024-05-16浏览次数:10

位同学

生源地助学贷款是党中央、国务院利用财政、金融手段完善我国普通高等学校学生资助政策体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重大举措。根据省教育厅文件要求及学校相关通知,为及时控制风险,努力提高助学贷款回收质量,请各位同学做好国家助学贷款贷后相关事宜具体如下:

一、高度重视离校前贷款确认工作

所谓“毕业确认”,指国家助学贷款获贷学生在毕业离校前,向经办银行(或其代理机构)确认其贷款本金、利率、期限、还贷起始日与终止日等关键信息,诚信履行还本付息义务做好毕业确认工作。

二、提高诚信意识

各位同学,生源地信用助学贷款属于商业性金融信贷业务范畴,借款人应树立诚信守法按时还贷观念,掌握一定的金融知识、熟悉还本付息计划和操作方法,以免因助学贷款违约而承担法律责任。贷款人如果违约则将承担以下后果:

1.经办银行对其违约还款金额计收罚息。

2.经办银行将违约信息录入个人征信系统,全国各金融机构均可查询到该不良记录,并在今后办理信用卡、房贷、车贷等各类贷款时产生不良影响。

3.金融机构可以诉讼严重违约的生源地信用助学贷款借款人,令其承担相关法律责任。

4.经办银行和各级学生资助管理中心可以将违约情况通报毕业生所在单位及其家长,以便协助回收生源地信用助学贷款本息。

三、做好毕业确认工作

各位获得国家开发银行生源地信用贷款的学生附件一(其他贷款途径的毕业生按照借款银行要求开展相应的还款工作),2024年5月15日至6月12日前登录“国家开发银行助学贷款信息网”(https://sls.cdb.com.cn),进入生源地助学贷款学生在线服务系统(如忘记密码,可拨打95593联系客服或与办理助学贷款的县级资助中心联系)。

具体操作步骤:

1.登录系统后,打开在左侧导航栏最下方“毕业确认申请”菜单,认真核对文本区显示的信息。

2.然后点击文本区下方“申请”按钮,打开申请页面,将工作单位、家庭联系人、家庭地址、家庭电话、手机号码、即时通讯(QQ号码)等信息补录进系统,学生基本信息发生变动的也要按要求更改。

3.在提交申请前,务必认真核对贷款本金、借款日期、还款起止日等关键信息,若有问题,请与受理贷款的县级学生资助管理中心联系核改并告知学校大学生资助与服务中心。

4.学生对所有信息填写和核对无误后,在国家开发银行业务系统中提交确认申请,并从系统中导出《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》一式三份签字并按手印,个人留存一份辅导员留存两份。未申请毕业确认的生源地贷款学生将不予办理相关离校手续。

四、特别提醒

1.毕业后升学的学生需要做生源地助学贷款毕业确认,专转本后可续贷或重新申请贷款;请休学、留级学生和共同借款人联系当地贷款机构修改学制和还款计划书,退学学生本人或共同借款人及时还款。

2.今年继续实施国家助学贷款免息及本金延期偿还政策,免除对象为2024年及以前年度毕业、在2024年内应偿还本金或利息的贷款学生,免除的利息是贷款学生2024年内个人应支付的国家助学贷款利息,包括以前年度逾期贷款在2024年内产生的罚息

附件一:2024届生源地助学贷款毕业确认名单.xlsx

附件二:国家开发银行生源地助学贷款毕业确认流程.doc