促进产教融合加强就业引导 --经管学院专业剖析系列活动纪实(二)

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2024-04-01浏览次数:179

根据经济管理学院2024年度专业剖析工作安排,3月20日,第二期专业剖析研讨会如期举行。镇江港务集团有限公司战略发展部部长助理、高级工程师蒋欢应邀出席,对港口与航运管理、集装箱运输管理专业进行深度诊断剖析。经济管理学院院长王鹏、副院长李淼、杭勇、各专业负责人及相关专业教师参加研讨。会议由李淼主持。

港口与航运管理专业、集装箱运输管理专业负责人刘光新分别介绍了两个专业的特色定位、人才培养目标、人才培养模式、课程体系与建设、生产实训课程与仿真系统、学生就业岗位与去向等内容,并与国内标杆院校专业进行核心办学指标对比,分析存在的不足并提出改进措施,提出近期建设计划。两个专业骨干教师就专业发展中的瓶颈问题展开深入研讨。

王鹏肯定了本次专业剖析会的成效,并结合两个专业发展方向、目标定位、课程群改造与建设等工作提出具体要求。

蒋欢认真听取了两个专业的剖析汇报,肯定了专业发展特色与亮点,结合港口智慧化、绿色化发展最新动态、国家产业政策以及企业人才需求等与参会教师展开深入交流,同时提出专业发展建议:一是要加强产学研合作交流,多与港口、货代企业合作,寻找专业发展新突破口,并提出散杂货生产系统、散改集工艺、智能理货与仓储等具体的合作方向和建议;二是要加强理论与实践相结合,将港口现有的生产实践反映到最新的教材及教学成果中;三是要因材施教,同时平衡好企业用人需求,培养复合型技术技能人才。

以促进学生就业为导向,以服务区域经济发展为宗旨,是高职教育的特色和一般规律。在专业剖析中应将长远目标与近期目标相结合,专业剖析要把握行业、产业发展未来趋势,同时也要体现现阶段的企业用人需求。专业建设是一个持续改进的过程,一次专业剖析不可能解决所有的问题。通过多轮且层层递进的专业剖析活动,将推动专业建设水平持续提升,使每个专业理清专业建设思路,在人才培养过程中融入行业、企业、职业和实践要素,为学院高质量发展奠定基础。

撰稿人:刘光新

初审人:李   淼