经管学院国际经济与贸易专业开展 “专业课程群及团队建设”专题研讨

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2024-04-01浏览次数:63

3月27日下午,经管学院国贸专业在至德楼313开展每周一次的教研活动。活动由专业负责人秦德如主持,主题为“专业课程群及团队建设”。

秦德如首先对国贸专业近年来项目化人才培养方案修订、专业诊改、专业剖析等工作进行了简要回顾,提出当前专业建设中存在的主要问题,并就项目化教学改革落地中的普遍问题进行分析,指出部分课程教学内容存在重叠,课程内容和设计与企业岗位工作任务不匹配,行业新模式、新技术体现不明显,课程团队发挥作用不高等问题,迫切需要在课程群划分、课程体系搭建、师资团队等方面进行重构和整合。

与会教师基于原有培养方案和今后专业发展规划,从项目化教学、数字资源建设、课程群划分、团队建设、校企合作等角度展开讨论,最终形成了“专业课程群及团队建设”初步方案,同时就下一阶段学生技能大赛校赛与行业赛、教师项目化课程公开示范课等工作做进一步研讨。下一步,专业将继续开展企业调研,进一步明确专业定位和对应岗位的综合要求,为人才培养方案修订工作及课程群建设打下基础。

撰稿人:郭云丽

初审人:李   淼