经济管理学院组织学生赴南京港龙潭集装箱码头、学校板桥校区开展认识实习

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2024-03-18浏览次数:124

根据专业人才培养方案的教学安排,3月13-14日,经济管理学院组织2023级港口与航运管理、集装箱运输管理专业学生前往南京港龙潭集装箱有限公司及我校板桥校区停泊实习船开展认识实习活动。

南京港龙潭集装箱有限公司人力资源部培训主管刘树帆主任热情接待我院师生,介绍了公司的发展历程、主要业务及码头布局,并带领师生实地参观了码头、堆场及闸口检查桥,为同学们讲解进出口外贸流程、码头与堆场作业流程、港机作业内容、多式联运组织与管理、半无人化码头、港口绿色低碳技术应用等真实生产场景及业务流程。

随后,师生来到我校板桥校区参观学习。学校停泊实习船“育新轮”资深船长、轮机长向同学们介绍了船舶驾驶台和机舱内的设备及其功能、生活舱室的划分、集装箱类型及装卸管理等,并分享了他们丰富的航海经历以及作为航海人的职业感悟。

通过学习,同学们对航运业上下游产业链有了更直观的了解,对航海文化有了更深的感悟,对未来职业岗位工作情景和工作岗位需要的基本技能有了更直观的体验,在开拓视野的同时明确了未来的专业学习方向。

认识实习是专业人才培养方案的重要一环,是学生职业认知的窗口,也是专业教育的起点。经济管理学院将进一步加强校企合作、产教融合,探索认识实习项目化改革新路径,丰富实习项目类型、拓展实习企业范围,助力人才培养高质量发展。

撰稿人:刘光新

审核人:李淼