经济管理学院组织开展新学期安全教育主题班会

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2024-03-11浏览次数:176

为进一步加强学院安全管理,增强学生安全意识,经济管理学院近日组织各班级开展新学期安全教育主题班会。

各班班主任深入班级,围绕“国家安全、人身安全、财产安全、交通安全、应急安全”五个方面展开教育。以习近平总书记总体国家安全观为指引,对同学们进行国家安全法治宣传,让同学们充分认识国家安全的重要战略地位与意义,知晓个人作为公民在国家安全中的义务、权利。结合生活及校园真实案例,让同学们了解各种安全隐患行为,明白强化安全意识以及加强自我保护的重要性,做好自己人身安全防护、看好自己的钱袋子、出行在外谨慎小心。重点强调要严格遵守宿舍管理规定,严禁使用违章电器、禁止在宿舍使用明火、严禁私拉乱扯电线等情况,普及消防知识。针对校园内电信网络诈骗案件高发的情况,通过真实案例回顾、犯罪视频警示、受骗数据分析,让学生了解、掌握电信诈骗的特征及危害性,以案说法,从“被骗主要原因、诈骗常用工具、常见诈骗种类、如何预防诈骗”进行讲解,对学生进行防诈反诈教育,给学生提供安全、实用的上网指引和建议。

校园安全无小事,经济管理学院将持续开展全员、全过程、全方位的安全教育活动,进一步实现安全教育制度化、常态化,切实把安全工作落到实处。

撰稿人:吴悦

审核人:陈佳