经济管理学院“雪域温暖”民族团结实践团赴西藏开展暑期社会实践活动

发布者:经济管理学院管理员发布时间:2023-08-18浏览次数:516

为帮助和引导学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结进步呈现的新气象,了解党带领各族人民为西藏发展奋斗的光辉历程和伟大成就,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,江苏海事职业技术学院经济管理学院组建“雪域温暖”民族团结实践团于8月初前往西藏自治区开展“千里雪域送温暖,心系团结苏藏情”主题社会实践活动。

8月4日,实践团成员们来到西藏自治区山南市贡嘎县森布日生态搬迁安置点开展调研。走进雅鲁藏布江畔的安置点,一幅幸福新村的画卷展现在眼前,一排排藏式特色新房、医院、学校、市场、社区活动广场等公共便民设施一应俱全。走访得知,2019年12月起,西藏自治区实施大规模极高海拔生态搬迁,居住在那曲海拔4800米以上区域的3万余名群众,相继搬迁至此。搬入新家园,迈进新生活,安置点有效改善了高原藏区群众的生活环境居住有新房、就业有岗位、收入有渠道,他们相亲相爱,正齐心协力建设着团结、文明、和谐、美丽的新家园。

8月5日,实践团成员们参观了耸立在江孜古城中央的宗山抗英遗址。1904年,英军对宗山古堡发起进攻,经过三天三夜的激战,守卫藏军弹尽粮绝,跳崖牺牲。如今,炮台旁,褐红岩石矗立,石缝中,长满了紫穗花,一尊尊雕像栩栩如生地重现着藏民英勇御敌的场景,不屈的民族风骨在雪域高原上傲然挺立。了解完这段历史,成员们伫立纪念碑前,缅怀先烈,肃然起敬。

8月6日,实践团成员在指导老师们的带领下,深入本校藏族同学家中,与家长交流访谈,了解当地的生活状况、就业收支水平、教育普及现状、医疗卫生条件等,并进一步关心藏族同学的学业发展与职业规划,鼓励学生在宁受教后多样化全方位发展,为家乡建设添砖加瓦,贡献自己的力量。

8月7日,实践团成员们深入江孜县江热乡亚吾村,进行海洋强国文化宣讲和垃圾分类科普宣讲。活动现场,藏、汉两名实践团学生宣讲员协调配合,耐心细致地为40余名村民讲解了海洋文化知识、垃圾分类对于生态保护的重要意义等,同时设置了知识竞答和投放小游戏互动环节,让大家获得了更直观的知识体验,学在其中、乐在其中。

8月8日上午,实践团成员们走进日喀则市桑珠孜区曲美乡热旦林村幼儿园,为孩子们上了关于海洋船舶知识与垃圾分类的科普课。实践团成员从古代郑和下西洋的历史故事讲起,通过手工制作的船模向小朋友们介绍船的基本结构、船的种类,并在提问互动中让小朋友们了解到了不同类别船的作用,最后让小朋友用喜爱的颜色画出自己心目中的船。在介绍垃圾分类时,成员们发现,孩子们虽年幼,却对垃圾分类了解颇多,现场不时响起掌声与欢笑,在轻松活泼的氛围中,孩子们踊跃参与课堂互动

8月8日下午,实践团成员怀着激动的心情,对西部计划西藏志愿者们进行访谈,围绕民族文化、高原工作情怀及在藏工作的亲身经历和经验感受等,展开交流。“这里或许缺氧,但不缺信念,聚萤成光就是我们的意义”,他们表示,选择了这个方向,就要牢记志愿精神,彻底摒弃骄娇二气,深入基层,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,用脚步丈量大地,用心倾听人民呼声。他们期望能够有更多的志愿者们加入西部计划当中,到祖国最需要的地方建功立业,在最美的青春里做最有意义的事情。

至此,“千里雪域送温暖,心系团结苏藏情”民族团结实践团社会实践圆满完成。实践活动结束后,实践团成员们纷纷表示,要在实际生活中当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者;践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”生态环境保护理念;牢记志愿服务精神,以“常学常新”的好学状态练就技能本领学到要处、思到远处、践到实处,在服务人民、奉献社会里收获进步与成长,在担当重任的同时德才兼修、实现大我。

撰稿:骆敏   审核:王鹏